
Ernährungsmedizin
Ernährungsmedizin
Die Ernährungsmedizin ist seit vielen Jahrzehnten ein wesentlicher Bestandteil unserer Klinik und gewinnt in der ambulanten und stationären Medizin immer mehr an Bedeutung. Unser Leistungsspektrum umfasst die Ernährungsberatung und -therapie bei Übergewicht, Adipositas, Diabetes mellitus, Bluthochdruck, Fettstoffwechselstörungen und Knochenstoffwechselerkrankungen wie der Osteoporose. Bei schwerer Insulinresistenz bieten wir stationäre Behandlungsoptionen an.
Ein weiterer Schwerpunkt liegt in der ernährungsmedizinischen Betreuung von Tumorpatienten. Diese umfasst die Prävention und Therapie der Mangelernährung und Tumorkachexie, die Ernährung während spezifischer Tumortherapien sowie die supportive Ernährungstherapie in der palliativen Versorgung. Unsere Konzepte berücksichtigen dabei die komplexen medizinischen Erfordernisse und persönlichen Bedürfnisse unserer Patienten.
Die Klinik ist nach den nutriZert Richtlinien als Ernährungsmedizinische Schwerpunktabteilung zertifiziert.

Dr. med.
Annie Mathew
Oberärztin, Leiterin Diabeteszentrum und Ernährungsmedizin

Dr. med.
Theresia Sarabhai
Fachärztin für Innere Medizin

Michaela Rau
B. Sc. Ernährungstherapie, Diätassistentin

Lada Mankewitz
Diätassistentin, Diabetesberaterin DDG

Silvia Widera
Diätassistentin, Diabetesberaterin DDG

Kerstin Möcking
Pflegeexpertin APN Ernährungsmanagement